Produttore

Histoire d’Enfer

Corin-de-la-Crête – Valle del Rodano – 2008

La Tenuta Histoire d’Enfer è stata fondata nel 2008 da tre grandi appassionati di vino: Alexandre Challand, James Paget e il dott. Patrick Regamey. Tre amici e complici spinti dall’ambizione di produrre grandi vini nei magnifici terroir calcarei del Vallese e più in particolare di Corin, Miège, Sierre e Salquenen. Histoire d’Enfer privilegia la produzione di grandi vini locali, dalle rese molto basse, unendo eleganza, struttura, finezza, profondità e sapidità.
In 7 ettari vengono coltivati Pinot Noir, Syrah, Cornalin, Humagne Rouge, Diolinoir così come Petite Arvine, Païen, Humagne Blanche, Chardonnay e Malvoisie. Oggi l’azienda produce quasi 28.000 bottiglie all’anno.

Champagne H.Blin

Chardonnay Vieilles Vignes Réserve

100% Chardonnay da un appezzamento del 1975 su terreno molto povero e molto calcareo

Pressatura diretta e soffice. Decantazione statica per 24 ore.
Fermentazione a temperatura controllata in tini di acciaio inox. Poca So2 dovuto alla maturazione in cantina fredda.
Nessuna chiarifica o filtrazione prima dell’imbottigliamento seguendo il calendario lunare.

Pinot Noir L’Enfer du Calcaire

100% Pinot Nero da vitigni su alture di Salquenen piantato nel 1982.

Macerazione a freddo per 8-10 giorni e vinificazione per 10 giorni con il 25% di raspi. Invecchiato in botti a grana fine del Centro Francia, 100% nuove da 600 l per 12 mesi. Imbottigliamento dopo 14 mesi senza affinamento, con filtrazioni molto leggere e seguendo il calendario lunare.

Cornalin L’Enfer du Calcaire

100% Cornalin da appezzamenti con rese molto basse.

Macerazione a freddo per 8-10 giorni e vinificazione per 10 giorni in assenza di raspi. Affinamento in botti a grana fine del Centro Francia, 75% nuove, per 12 mesi. Imbottigliamento dopo 15-18 mesi senza affinamento, con filtrazioni molto leggere e seguendo il calendario lunare.

Syrah L’Enfer de la Patience

100% Syrah da appezzamenti situati a Miège e Corin con suoli molto calcarei.

Uve non diraspate, affina in botti francesi, 60% nuove, per 12 mesi.
Imbottigliamento dopo 18 mesi senza affinamento, con leggerissima filtrazione seguendo il calendario lunare.

Pinot Noir Calcaire Absolu

100% Pinot Nero dal vigneto più antico dell’azienda a Salquenen, piantato nel 1982.

Macerazione a freddo per 8-10 giorni e vinificazione per 10 giorni con grappoli interi. Invecchiato in Botti nuove a grana fine del Centro Francia da 600 l per 12 mesi. Imbottigliamento dopo 14 mesi senza affinamento, con filtrazioni molto leggere e seguendo il calendario lunare.

Diolinoir L’Enfer de la Passion

100% Diolinoir (da un incrocio tra Pinot Nero e Rouge de Dioli)

Vinificazione in grappoli interi. Affinamento in botti a grana fine del Centro Francia, 40% nuove, per 12 mesi. Poca So2 dovuto alla maturazione in cantina fredda. Imbottigliamento dopo 18 mesi senza affinamento, filtrazione leggerissima e seguendo il calendario lunare.

Païen Reserve

100% Païen (anche chiamato Heïda o Savagnin Bianco) coltivato nelle Alpi Svizzere vicino a Crans Montana nel Vallese.

Pressatura diretta e soffice. Decantazione statica per 24 ore.
Affinamento sui propri lieviti per 12 mesi in botti nuove di Tronçais da 600 l, senza alcun travaso.
Segue ulteriore affinamento per altri 6 mesi in tini con le fecce.
Nessuna chiarifica e filtrazione prima dell’imbottigliamento, seguendo il calendario lunare.

Petite Arvine Reserve

100% Petite Arvine dalle vigne più vecchie di Corin e Sierre (1967 e 1987) su terreno molto povero e ricco di calcare.

Pressatura diretta e soffice. Decantazione statica per 24 ore.
Fermentazione a temperatura controllata in tini di acciaio inox senza malolattica.
Nessuna chiarifica e filtrazione.
Affinato in botti da 600 l.

Riesling L’Enfer du Schiste

100% Riesling da un appezzamento molto calcareo situato a Corin.

Vinificazione in tini e senza fermentazione malolattica.
Dal 2016 tutti i Riesling della cantina sono stati vinificati in botti di vini diversi.

Vin Orange Tentations Ultime

Blend: Fendant e Sylvaner, vitigni nobili vallesani

Uve intere e non diraspate, macerazione sulle bucce di Chasselas e Sylvaner per 6 settimane, senza l’aggiunta di zolfo.
Affinamento in botti da 600 l per 1 anno. Le fecce sono state agitate secondo la luna.