Produttore

Podere Le Boncie

Fraz.San Felice – Castelnuovo Berardenga – Chianti Classico – 1990

Podere Le Boncie si trova in frazione San Felice a Castelnuovo Berardenga (Siena), uno dei sette comuni della zona del Chianti Classico. Un paesaggio magnifico, dove Giovanna Morganti eredita negli anni 80, dal padre Enzo, una fattoria immersa nei boschi, uliveti e vigneti. Il podere oggi conta 4 ettari di vigneto che Giovanna non alleva soltanto a Sangiovese, il vitigno principe della zona, ma anche con varietà autoctone minori come il Ciliegiolo, Il Colorino, Il Foglia Tonda, il Mammolo e il Prugnolo. Tutti i vigneti sono allevati ad alberello, come in passato si faceva nella zona del Chianti, su suoli sassosi dove la componete limosa regala al Sangiovese estrema finezza e quella calcarea acidità. La gestione è quella di non-intervento in campo ed in cantina all’insegna di un’agricoltura naturale ispirata ai principi della biodinamica. La vinificazione è molto tradizionale con fermentazioni spontanee con lieviti indigeni per fare tesoro della ricchezza e della vita in vigna, svolte in piccoli tini aperti, senza controllo delle temperature e con macerazioni non lunghissime.
I vini di Giovanna Morganti sono veri, autentici e soprattutto sono un atto di amore verso il proprio territorio nel tentativo di proteggerne l’integrità. Da diversi anni ha rinunciato a rivendicare la DOCG Chianti Classico per i suoi vini che vengono semplicemente classificati oggi come IGT Toscana.

Champagne H.Blin

Le Trame
Toscana IGT

Blend: Colorino, Foglia Tonda, Mammolo, Sangiovese da viti di circa 25 anni

Fermentazione spontanea in botti aperte di rovere di Allier con macerazione sulle bucce di circa 20 giorni.
Affinamento di 2 anni in botti di legno usate di diversa capacità.
Produzione: circa 16’000 bt.