Produttore
Olivier Horiot
Les Riceys – Côte des Bar e Aube – 2000
Olivier Horiot lavora 8,5 ettari nel Village di Riceys, comune con la più importante superficie viticola di tutta la Champagne e un tempo anche riconosciuto nel territorio della Borgonga, dove oltre all’AOC Champagne coesistono altre due denominazioni (Coteaux Champenois bianco e rosso ed il Rosé des Riceys). Nei suoi vigneti il Pinot Nero la fa da padrone (75%) seguito da Chardonnay e Pinot Meunier ma Horiot si è anche contraddistinto per la riscoperta di varietà antiche come il Pinot Bianco, l’Arbanne, il Petit Meslier e il Pinot Grigio, vinificate per “lieu-dit” allo scopo di risaltare le differenze di ogni parcella.
Dal 2004, con il marchio “Olivier Horiot”, la produzione si è stabilizzata sulle 30’000 bottiglie, un’originale gamma di vini Champagne d’annata, vinificati e affinati in botti di rovere per 1 anno su fecce fini rimescolate in modo da rispettare al meglio i frutti dell’anno. Dal 2013 i vigneti sono stati convertiti completamente al biologico e sono stati certificati biodinamici (Biodyvin).