Produttore

Azienda Agricola Raineri

Novello – Langhe – 2005

L’azienda nasce nel 2005 per volontà di Gianmatteo Raineri, Fabrizio Giraudo e Luciano Racca, cresciuti tra i vigneti delle Langhe. La produzione comincia con poche bottiglie di Dolcetto nella zona del Dogliani ma la passione per il buon vino e il rispetto della tradizione hanno portato a lavorare sodo per ottenere già nel 2006 anche Barbera, Nebbiolo e Barolo da vigneti in Monforte d’Alba. L’obiettivo è produrre vini genuini e classici avvalendosi dell’aiuto delle famiglie di origine e dei preziosi insegnamenti dei saggi produttori delle Langhe.
La cantina, situata in frazione Panerole di Novello, è suddivisa in tre aree: la vinificazione con vasche in acciaio, l’invecchiamento con botti grandi e piccole di rovere francese, e lo stoccaggio bottiglie a temperatura controllata.
La filosofia è quella dei grandi Maestri vignaioli piemontesi: assoluto rispetto di ogni singola vite con lavori manuali in vigna, maniacale selezione del rovere utilizzato per l’affinamento, degustazioni costanti per imparare l’evoluzione del vino.

Champagne H.Blin

Langhe Nebbiolo DOP Snart

100% Nebbiolo

Resa di uva per ettaro: 65-70 quintali
Esposizione, altitudine: sud-ovest, 400m slm
Conformazione del terreno: sabbia e marna di calcare, argilla
Età media e sistema d’impianto: 35 anni, guyot
Macerazione in vasca d’acciaio per circa 8-10 giorni a temperatura controllata (28°-29°C).
Dopo circa 2 mesi di fermentazione malolattica il vino affina in acciaio per 8 mesi circa, poi imbottigliato senza filtrazioni né chiarifica.
Produzione media annua: 8’000 bottiglie

Barolo

100% Nebbiolo da Barolo da Perno di Monforte d’Alba

Resa di uva per ettaro: 55 quintali
Esposizione, altitudine: sud-ovest, 350m slm
Conformazione del terreno: sabbia e marna di calcare, argilla
Età media e sistema d’impianto: 25 anni, guyot
Macerazione in vasca d’acciaio orizzontale per circa tre settimane a temperatura controllata (28°-30°C).
Dopo circa 2 mesi di fermentazione malolattica il vino affina per 24 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia.
No filtrazioni nè chiarifica.
Produzione media annua: 13’000 bottiglie