Produttore
Scarzello
Barolo – Langhe – 1947
Cinque ettari e mezzo di vigna e una piccola cantina famigliare che sorge nel suggestivo borgo di Barolo con l’ambizione di portare in bottiglia l’eccellenza e l’autenticità di quel territorio. Scarzello fa vino dai tempi del secondo dopoguerra e negli anni Settanta iniziano i primi esperimenti di imbottigliamento che riscuotono fin da subito grande successo. Nonostante Giuseppe Scarzello si occupi ancora in parte della vigna e sua moglie sia ancora impegnata nella gestione amministrativa, la cantina è oggi portata avanti dal giovane e talentuoso figlio Federico, diplomato alla scuola enologica di Alba e laureato in Enologia e Viticoltura all’Università di Torino. Il suo fare agricolo si iscrive all’interno di una tradizione famigliare di grandi lavoratori, innamorati pazzamente e da sempre fedeli alla propria idea di Barolo classico. Le uve Nebbiolo sono coltivate in diversi Cru del comune di Barolo, tra i più prestigiosi Pajagallo e Terlo, tra i più amati dalla famiglia, senza dubbio, Sarmassa. Il Barolo realizzato in maniera tradizionale si rifà ad elementi fondamentali quali l’eleganza e la freschezza che lasciano emergere un tannino sottile e ben levigato, frutto di lunghi affinamenti esclusivamente in grandi botti di rovere di Slavonia.