Produttore

Tenuta Bally & Von Teufenstein

Vezia – Ticino – 1917

La tenuta fu fondata e messa a coltura nel 1917 dal fabbricante di calzature Ernst Otto Bally, che senza dubbio possedeva uno spirito pionieristico accompagnato da una personalità di grande lungimiranza. La proprietà include il costone morenico della Crespera, sui lati sud e sud ovest, sul quale furono impiantati i vigneti che attecchirono rapidamente e con successo. Subito dopo la distruzione prodotta dalla filossera, rifiutandosi di utilizzare una delle tante altre qualità proposte per ricostruire i vigneti disastrati, con una chiaroveggenza evidente, Ernesto Otto Bally fece piantare barbatelle di Merlot autoctono. Il vigneto oggi si estende su una superficie di 6,5 ettari ed include anche il piccolo altopiano che sovrasta il pendio a forma di anfiteatro. Negli anni ’80 furono adottati nuovi orientamenti strategici. Il Merlot Cresperino tradizionale fu modificato, grazie a una vinificazione più lunga e rigorosa. Il vino ricevette una struttura tannica più solida. Il carattere tipico del terreno del costone della Crespera si manifestò maggiormente e dette al vino la sua nota leggermente fumé, selvatica e minerale che permette di riconoscerlo anche in una degustazione alla cieca.

Champagne H.Blin

Cresperino
Merlot

100% Merlot proveniente dalla parcella Crespera, con suolo argilloso calcareo e con una buona presenza di scheletro. Età media delle viti: 35 anni.

Vinificazione classica in vasche di cemento con macerazione di circa 14 giorni. Affinamento in botti da 300 Litri di secondo e terzo passaggio.

La Sfinge
Chardonnay

100% Chardonnay dal vigneto La Piana con notevole presenza di calcare.

Vinificazione in barriques di rovere francese dopo spremitura soffice di uva intera. Affinamento per 10 mesi in legno sui propri lieviti con frequenti batonnage.

Riserva Ernesto
Rosso del Ticino

Blend:75% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon e 5% Cabernet Franc provenienti dalle vigne Ronco e Piana con età superiore ai 35 anni.

Il suolo argilloso-calcareo con discreta presenza di scheletro. Vinificazione classica in vasche di cemento con macerazione di circa 25/30 giorni.

Riserva Tre Api
Merlot

100% Merlot da viti di oltre 70 anni della parcella denominata Piana Vecchia, con resa limitata a pochi grammi per singola pianta, ne deriva quindi una qualità fuori dal comune.

Vinificazione in vasche di acciaio aperte con macerazione di 30 giorni con svariate follature. Affinamento in botti da 300 l di rovere francese con un 25% di legno di primo passaggio.

La Piana
Sauvignon

100% Sauvignon Blanc dal vigneto La Piana

Vinificazione in bianco dopo spremitura soffice dei grappoli interi.
Affinamento in acciaio e invecchiamento in bottiglia per circa 6 mesi.

Sarabanda
Bianco di Merlot

100% Uve Merlot provenienti dalle vigne più giovani della Tenuta

Vinificazione in bianco dopo una spremitura soffice dei grappoli interi. Nessuna aggiunta di prodotti per la correzione del colore.
Affinamento in acciaio e bottiglia per circa 6 mesi da consumare nella sua gioventù.

Topazio
Rosso del Ticino

Blend: 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot e 5% Cabernet Franc provenienti dalle vigne Ronco e Piana con più di 35 anni

Vinificazione in vasche di acciaio aperte con macerazione di circa 30 giorni e svariate follature. Affinamento in botti da 300 l di rovere francese con un 25% di legno di primo passaggio per 24 mesi.

Quarzo
Spumante di Merlot Brut

100% Merlot dal vigneto Collina dove la presenza di Quarzo è molto significativa

Vinificazione classica in bianco dopo spremitura soffice e successiva presa di spuma secondo il metodo classico della rifermentazione in bottiglia.
Affinamento di minimo 12 mesi sui propri lieviti. Dosaggio Brut.