Produttore
Tenuta Bally & Von Teufenstein
Vezia – Ticino – 1917
La tenuta fu fondata e messa a coltura nel 1917 dal fabbricante di calzature Ernst Otto Bally, che senza dubbio possedeva uno spirito pionieristico accompagnato da una personalità di grande lungimiranza. La proprietà include il costone morenico della Crespera, sui lati sud e sud ovest, sul quale furono impiantati i vigneti che attecchirono rapidamente e con successo. Subito dopo la distruzione prodotta dalla filossera, rifiutandosi di utilizzare una delle tante altre qualità proposte per ricostruire i vigneti disastrati, con una chiaroveggenza evidente, Ernesto Otto Bally fece piantare barbatelle di Merlot autoctono. Il vigneto oggi si estende su una superficie di 6,5 ettari ed include anche il piccolo altopiano che sovrasta il pendio a forma di anfiteatro. Negli anni ’80 furono adottati nuovi orientamenti strategici. Il Merlot Cresperino tradizionale fu modificato, grazie a una vinificazione più lunga e rigorosa. Il vino ricevette una struttura tannica più solida. Il carattere tipico del terreno del costone della Crespera si manifestò maggiormente e dette al vino la sua nota leggermente fumé, selvatica e minerale che permette di riconoscerlo anche in una degustazione alla cieca.