Produttore
Tenuta Borri
Travo – 2011
La famiglia di Graziella Borri produceva vino a memoria da almeno cinque generazioni, seppure non come attività prevalente vista l’esiguità delle proprietà. Attualmente le vigne in produzione sono circa 3,5 ha e a regime saranno circa 5 ha. I vigneti sono tutti in Comune di Travo (PC) in località Margherita in media Valle del fiume Trebbia, tra i 400 e i 700 m s.l.m., con esposizione sud – sudovest, su terreni di origine calcareo marnosa vocati da sempre alla coltura della vite. Attualmente conduce l’azienda a tempo pieno Andrea Pradelli, agronomo, che si identifica nella figura del Vignaiolo Indipendente. Nel 2008 gli storici vigneti aziendali sono stati rinnovati, mentre è del 2011 la prima produzione commerciale con la mano di Andrea, che oggi si aggira intorno alle 16’000 bottiglie.
Le lavorazioni in vigna sono eseguite senza uso diffuso di concimi chimici, né viene eseguito il diserbo. Per scelta non si certifica la produzione Bio in quanto in zona è endemica la Flavescenza Dorata della vite. La raccolta dell’uva è effettuata esclusivamente a mano con scelta in vigna del prodotto. In vinificazione si utilizzano metodi tradizionali e le fermentazioni sono esclusivamente spontanee da lieviti indigeni presenti sulle uve e non indotte con lieviti selezionati. Si utilizza al minimo l’anidride solforosa, prevalentemente in pigiatura per indirizzare la fermentazione, in alcune tipologie di vino l’aggiunta è quasi nulla.