Produttore

André Jacquart

Vertus – Valle della Marna – 1958

Piccola Maison familiare di récoltant manipulant a Vertus, esistente già dal 1908. Nel 1958 Andrè Jacquart inizia a produrre il suo primo Champagne dal vigneto di famiglia situato a Le Mesnil-Sur-Oger Grand Cru. Dal 2004 è gestita da Marie Doyard, giovane vignaiola di quinta generazione ma di grande esperienza, tanto da parte di padre, quanto di madre. Il cognome che porta è quello di una delle più importanti famiglie della Champagne (Maurice Doyard fu il co-fondatore del CIVC), mentre da parte di madre (Jacquart) siamo di fronte a importantissimi vigneron di Le-Mesnil. Con un’eredità di ben 24 ettari di vigneto (su 200 parcelle) da parte di entrambi i rami della famiglia (la maggior parte a Le-Mesnil), ha ripreso il marchio materno (André è il nonno) e lanciato il suo progetto basato su tre punti fondamentali: lunghe maturazioni sui lieviti (5 anni per i sans année, 8-9 per i millesimati); bassi dosaggi (da 0 a 4 g/l); fermentazione in vecchie barrique della Borgogna. Ad eccezione di uno Champagne rosé che è una miscela di Pinot Nero e Chardonnay, tutto lo Champagne prodotto da André Jacquart è composto interamente da Chardonnay proveniente dai propri vigneti Grand Cru e Premier Cru. Oggi, la produzione è di circa 100’000 bottiglie l’anno e sebbene la Maison abbia i vigneti e la capacità di raddoppiarla senza influire sulla qualità, Marie vende l’uva ad altri produttori per mantenere una produzione costante.

Champagne H.Blin

Vertus Experience
Blanc de Blancs Extra Brut 1er Cru

100% Chardonnay di Vertus

Dosaggio: 4 g/l
Prima fermentazione in acciaio e, per il 30%, in barrique di quarto passaggio, senza svolgimento di malolattica, assemblaggio con vino di riserva per 1/3 del totale e rifermentazione in bottiglia secondo il Metodo Champenoise
Maturazione: 4 anni sui lieviti

Rosé Experience
Rosé de Saigneé Extra Brut 1er Cru

80% Pinot Nero in rosso, 20% Chardonnay

Dosaggio: 4 g/l
Il Pinot Nero è selezionato da una vecchissima parcella e raccolto ad un particolare grado di maturazione per favorire la concentrazione, la vinosità. Poi macera per 36-48 ore e viene vinificato in barrique Seguin Moreau. Prima dell’imbottigliamento si assembla con un po’ di Chardonnay (Le-Mesnil), anch’esso vinificato in barrique. Non ci sono vins de réserve (è millesimato non dichiarato). Maturazione: 5 anni sui lieviti

Le Mesnil Expérience
Blanc de Blancs Grand Cru Brut Nature

100% Chardonnay Grand Cru di Le Mesnil-sur-Oger, Côte des Blancs.

Dosaggio: zero
Blanc de Blancs frutto di un’accurata scelta di uve provenienti dalle vecchie vigne di oltre 50 anni, poi fermentate per buona parte (80%) in barrique della Borgogna usate, senza svolgere la malolattica. Maturazione: 4 anni sui lieviti

Millésime
Blanc de Blancs Brut Nature Grand Cru

100% Chardonnay Grand Cru di Le Mesnil-sur-Oger, Côte des Blancs.

Dosaggio: zero
Blanc de Blancs d’annata creato con sole uve Grand Cru provenienti dalle vigne vecchie di oltre 50 anni da Le Mesnil-sur-Oger. Svolge una prima fermentazione in barrique della Borgogna
Maturazione: 10 anni sui lieviti