Produttore
André Jacquart
Vertus – Valle della Marna – 1958
Piccola Maison familiare di récoltant manipulant a Vertus, esistente già dal 1908. Nel 1958 Andrè Jacquart inizia a produrre il suo primo Champagne dal vigneto di famiglia situato a Le Mesnil-Sur-Oger Grand Cru. Dal 2004 è gestita da Marie Doyard, giovane vignaiola di quinta generazione ma di grande esperienza, tanto da parte di padre, quanto di madre. Il cognome che porta è quello di una delle più importanti famiglie della Champagne (Maurice Doyard fu il co-fondatore del CIVC), mentre da parte di madre (Jacquart) siamo di fronte a importantissimi vigneron di Le-Mesnil. Con un’eredità di ben 24 ettari di vigneto (su 200 parcelle) da parte di entrambi i rami della famiglia (la maggior parte a Le-Mesnil), ha ripreso il marchio materno (André è il nonno) e lanciato il suo progetto basato su tre punti fondamentali: lunghe maturazioni sui lieviti (5 anni per i sans année, 8-9 per i millesimati); bassi dosaggi (da 0 a 4 g/l); fermentazione in vecchie barrique della Borgogna. Ad eccezione di uno Champagne rosé che è una miscela di Pinot Nero e Chardonnay, tutto lo Champagne prodotto da André Jacquart è composto interamente da Chardonnay proveniente dai propri vigneti Grand Cru e Premier Cru. Oggi, la produzione è di circa 100’000 bottiglie l’anno e sebbene la Maison abbia i vigneti e la capacità di raddoppiarla senza influire sulla qualità, Marie vende l’uva ad altri produttori per mantenere una produzione costante.