Produttore

Viberti Giovanni

Fraz. Vergne – Barolo – Langhe – 1923

La storia della cantina inizia quando il Cavalier Antonio Viberti decide di acquistare la Locanda del Buon Padre a Barolo. Nel 1923 egli stesso comincia a produrre, nello scantinato del Buon Padre, il vino per gli ospiti della sua Locanda. Dal 2008 la cantina di famiglia è diretta da Claudio, il nipote, diplomatosi alla Scola Enologica di Alba, che continua la sua specializzazione nelle denominazioni di Barolo e Barbera d’Alba. I vigneti sono il cuore pulsante della produzione, si trovano principalmente nel versante ovest del Comune di Barolo e l’altitudine è l’elemento chiave che li accomuna poiché collocati tra i 400 e i 500 mt sul livello del mare. In vigna gli sforzi sono mirati a ridurre le rese per unità di superficie attraverso una scelta severa dei migliori grappoli nella loro fase di maturazione, selezione che avviene solo manualmente. In cantina un utilizzo ponderato della tecnologia e il giusto compromesso tra tradizione e innovazione vedono oltre che macerazioni e fermentazioni più brevi, il continuo utilizzo del tino per l’invecchiamento. Questa botte troncoconica in doghe di legno di rovere non tostate permette uno sviluppo degli aromi varietali ben definito ed è garante di vini di lungo invecchiamento. Forte del suo passato, con un estensione attuale di 21 ettari, la cantina Viberti può contare su una produzione di 130’000 bottiglie l’anno.

Champagne H.Blin

Buon Padre
Barolo DOCG

100% Nebbiolo dai vigneti di 8 diversi Cru (Bricco delle Viole, San Pietro, San Ponzio, La Volta, Fossati, Albarella, Terlo, Ravera, Perno, Monvigliero)

Le uve di diversa provenienza sono vinificate separatamente e dopo la diraspa-pigiatura segue la macerazione e fermentazione alcolica sulle bucce per 18-20 giorni. Affinamento per 36-40 mesi in tini troncoconici in rovere non tostati della capacità media di 50 hl. Infine avviene l’assemblaggio dei diversi vini e poche settimane dopo l’imbottigliamento, senza alcun tipo di filtrazione.

Bricco delle Viole
Barolo DOCG Riserva

100% Nebbiolo dal Cru Bricco delle Viole, particella del 1964

Diradamento in vigna e selezione in fase di raccolta dell’uva. Raccolta in casse da 20Kg. Fermentazione a cappello emerso dai 14 ai 21 giorni. Dopo la fermentazione malolattica in recipienti di acciaio a temperatura controllata di 20° C, il vino invecchia in tini troncoconici dai 46 ai 50 mesi. Segue un ritorno in acciaio e successivo imbottigliamento. Il vino viene commercializzato dopo 60 mesi totali di cantina. Prodotto esclusivamente in annate da lungo invecchiamento.

Ravera
Barolo DOCG Riserva

100% Nebbiolo dal Cru Ravera

Diradamento in vigna e selezione in fase di raccolta dell’uva. Raccolta in casse da 20Kg. Dopo la diraspa-pigiatura, avviene la macerazione e fermentazione alcolica sulle bucce in vinificatori verticali a cappello emerso. Segue la fermentazione malolattica a temperatura controllata di 20°C. Affinamento fino a 46 mesi in tini troncoconici in rovere della capacità di 50 hl e a seguire 2 mesi di ritorno in acciaio prima dell’imbottigliamento. Riposo di 12 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.