Produttore
Viberti Giovanni
Fraz. Vergne – Barolo – Langhe – 1923
La storia della cantina inizia quando il Cavalier Antonio Viberti decide di acquistare la Locanda del Buon Padre a Barolo. Nel 1923 egli stesso comincia a produrre, nello scantinato del Buon Padre, il vino per gli ospiti della sua Locanda. Dal 2008 la cantina di famiglia è diretta da Claudio, il nipote, diplomatosi alla Scola Enologica di Alba, che continua la sua specializzazione nelle denominazioni di Barolo e Barbera d’Alba. I vigneti sono il cuore pulsante della produzione, si trovano principalmente nel versante ovest del Comune di Barolo e l’altitudine è l’elemento chiave che li accomuna poiché collocati tra i 400 e i 500 mt sul livello del mare. In vigna gli sforzi sono mirati a ridurre le rese per unità di superficie attraverso una scelta severa dei migliori grappoli nella loro fase di maturazione, selezione che avviene solo manualmente. In cantina un utilizzo ponderato della tecnologia e il giusto compromesso tra tradizione e innovazione vedono oltre che macerazioni e fermentazioni più brevi, il continuo utilizzo del tino per l’invecchiamento. Questa botte troncoconica in doghe di legno di rovere non tostate permette uno sviluppo degli aromi varietali ben definito ed è garante di vini di lungo invecchiamento. Forte del suo passato, con un estensione attuale di 21 ettari, la cantina Viberti può contare su una produzione di 130’000 bottiglie l’anno.